Арендовать нежилые помещения

Арендовать нежилые помещения

Аренда нежилого помещения – важный шаг для каждого предпринимателя, поскольку выбор напрямую отразится на дальнейшем развитии бизнеса. Между арендодателем и арендатором подписывается двусторонний договор, который не имеет особых требований, поэтому его составляют, руководствуясь общими положениями.

Особенности аренды нежилых помещений

Под арендой нежилых помещений в Самаре подразумевают платное пользование имуществом на основе договора для осуществления предпринимательской деятельности. Наймодатель – это владелец имущества. Если у нежилого помещения несколько владельцев, то, для заключения договора, необходимо письменное разрешение от всех сторон. При передаче имущества в аренду подписывается договор, в котором необходимо осветить такие пункты:

  • Объект аренды;
  • Период заключения (действия) договора;
  • Фиксация арендной платы;
  • Особенности использования амортизационных отчислений;
  • Восстановление арендованного имущества, особенности возмещения ущерба.

Договор подписывается каждой из сторон, в случае согласия со всеми пунктами.

Аренда офиса

При аренде офисных помещений съемщик должен обратить внимание на наличие документов. Если помещение записано на юридическое лицо, то, помимо решения управляющих органов о возможности долгосрочной аренды офиса, важно еще и потребовать документы арендодателя на недвижимость. Прежде чем подписать договор, важно оценить помещение по норме требований противопожарной и санитарной безопасности. Если вместе с помещением передаются еще и мебель, техника, то важно сразу обсудить вопрос амортизации всех средств. Еще один нюанс – коммунальные платежи. По общепринятым меркам арендатор оплачивает все расходы «по счетчикам», фиксированные коммунальные чаще всего берет на себя арендодатель и вкладывает суммы в стоимость аренды.

Аренда склада

В последнее время наблюдается дефицит качественных помещений для хранения. Найти подходящее по характеристикам помещение стало очень сложно. Аренда складских помещений имеет некоторые отличительные особенности. Так в самом договоре прописывается тип сохранности. К примеру, если планируется сохранность продуктов питания, то неправомерное хранение медикаментов или обуви может быть наказано судом. Склады подлежат обязательному страхованию, поэтому необходимо сразу разобраться, кто готов взять на себя такие расходы. Стоит отметить, что страхование склада и страхования товара – два разных понятия. Также важно отметить, что кодекс обязывает делать арендодателя капитальный ремонт. А текущий должен взять на себя съемщик склада.

Аренда магазина

Стоимость аренды магазина фиксируется в комплексе. В цену аренды не будут входить коммунальные платежи. Чтобы немного сэкономить на аренде стоит выбирать помещение на базе бывшего магазина с таким же товаром. Так отделы будут уже правильно организованы, достаточно небольших усилий для ремонта или брендирования площадей. При этом важно четко проконтролировать соответствие помещений государственным нормам. Иначе всегда есть риск попасть на штрафные санкции.

5 Июля 2017

Возврат к списку