Эргономика офиса

Эргономика офиса

Сидячая работа негативно сказывается на здоровье человека. Это влияние можно значительно снизить, если придерживаться эргономики, благодаря которой можно создать оптимальные условия труда, способствующие хорошей производительности. Эргономика затрагивает изменение офисного пространства, чтобы обеспечить безопасное пребывание и комфортную работу.

Общее пространство

Необходимо поделить офисное помещение на специальные зоны для самостоятельной работы сотрудников. Такой подход создаст удобство в работе для всей команды. Эксперты, занимающиеся Open space, для создания делового комфорта советуют установить невысокие раздвижные и стационарные перегородки. Это обеспечит работнику отдельное независимое место для работы, и появятся дополнительные зоны для общения. Можно также для эстетического восприятия и уюта установить небольшие шкафы или цветы.

Если все же сотрудники отдают предпочтение единому пространству без наличия перегородок, в таких случаях правильным решением будет разместить отделы в таком порядке, чтобы не отвлекаться от самого процесса работы. Также следует продумать и об удалении друг от друга более шумных отделов, так как посторонние разговоры будут отвлекать от работы. Например, разговоры в колл-центре не будут давать сосредоточиться работникам бухгалтерии.

В идеальном офисе приемная должна находиться рядом с кабинетом руководителя, должна быть отдельная зона для проведения совещаний, собеседований. По площади такие зоны могут быть разные, все зависит от общей площади офиса, количества работающего персонала. Как правило, площадь для приемной любого офиса должен быть не менее 10 м.кв, а для руководителя более 12 м.кв. В случае, когда пространство офисного помещения не вписывается в нормы для создания зон отдыха, можно установить небольшую барную стойку без наличия стульев. Следует понимать, что она не предназначена для распития за ней крепких напитков, можно ограничиться в течение дня и чашечкой кофе. Она поможет поменять положение тела и поможет размяться. Так вы сможете отвлечься от сидячей работы.

Личное пространство

Как правило, слишком маленьких мест для работы не бывает, при желании можно любое пространство оптимизировать под свои потребности. В любом помещении существует небольшое бесполезное пространство, которое можно сократить при помощи подвесных или настольных полок, а также хороший вариант - это выкатываемые тумбы. Для удобства при работе необходимо все предметы устанавливать на доступном расстоянии.

Наиболее удобная и оптимальная форма стола — угловая, с площадью не менее 120 см, считается наиболее удобной и оптимальной. Существуют европейские стандарты с установленными нормами, где высота стола предусмотрена 74 см, а его глубина должна быть достаточной, которая позволяет человеку сидеть от монитора на расстоянии 50 см. Монитор следует отрегулировать в таком положении, чтобы он находился на уровне глаз или же взгляд направлен немного под углом в низ. Чтобы с удобством разместить все рабочие места, необходимо арендовать офис в бизнес-центре.

Что касается клавиатуры, то она должна располагаться на такой высоте, когда при работе согнутые руки в локтях будут находиться под углом не менее 80-90 градусов. Кисти при этом должны лежать прямо, находясь в положении параллельном предплечьям. Такая поза при работе за компьютером значительно уменьшит нагрузку на руки, а также плечи и позвоночник, что в свою очередь исключит быструю утомляемость и положительно отразится на повышении эффективности труда.

Оптимальные условия для труда создаст и эргономичное кресло, которое необходимо оборудовать для устойчивости пятью роликами, а также спинкой, которая будет помогать спине, сохранять S-образное положение, удобными подлокотниками.

Если кресло соответствует всем эргономичным нормам оно должно позволять свободно менять положение и при этом удобно в нем сидеть. Этого можно достичь с помощью регулировки положения стула, меняя угол наклона между спинкой и сиденьем.

1 Июня 2017

Возврат к списку